Статуи Поэту

Известный скульптор Опекушин
Сто двадцать лет назад в Москве,
А современник Аникушин
В Санкт-Петербурге на Неве

Певцу свободы изваяли
Из бронзы статуи навек,
Чтоб жил какой потомки знали
В России чудный человек.

В металле Пушкин и в граните
Не на одних лишь площадях
"Искусства", "Пушкинской" в столицах –
Он в разных селах, городах,

В больших и малых, самых мелких
Над пьедесталами парит,
И на скамейке в Царскосельском
Поэт задумчиво сидит.

Но сам себе нерукотворный
Воздвигнул памятник поэт.
Что, как предвидел он, народным
В любви признанием согрет.

Для гениального творенья
Земля российская мала.
Оно – всех наций поколеньям
Источник разума, тепла.

Поэт-пророк, поэт-ваятель
В заветной лире жив душой.
И вдохновения создатель,
И собеседник дорогой.


Рецензии