Стрельбы 1981, Малино

Построил роту старшина и приказал:
Повзводно получаем карабины!
А я до этого ни разу не стрелял
И тут почувствовал, как пальцы вдруг заныли...

Цель вижу понял, пятая мишень.
Приклад в плечо, с прицелом надо слиться.
А я служу всего десятый день
И мне нельзя сегодня ошибиться...

И вот он выстрел - я его не ждал.
Рука чуть дрогнула, уходит пуля выше.
Шепнул мне крайний: ты неправильно стрелял,
Ты плавно жми, нежнее и потише...

И вот я жму, но чувствую - не то,
Наверно, нужно как-то по другому.
И снова крайний: ты не дергайся, браток!
Представь, что ты стреляешь по живому...

Да как же так? Я лучше промахнусь.
Я не могу его убить в воображенье.
Но крайний шепчет: ну, давай, не трусь!
И я, ребята, поддаюся искушенью...

Цель вижу, понял, пятая мишень.
Я бью без промаха в живых, как приказали.
И хоть служу всего десятый день,
Но промахнусь теперь уже едва ли...

Мишени падают, как мальчики в бою,
Они живые, вымазаны кровью.
А я стреляю и стреляю, как в бреду.
Навылет ранен той, чужою, болью...


Рецензии