На улице ночь написано в соавторстве с Е. Ковтуном

На улице ночь. Завывает метель.
Как раненый зверь, от тоски.
И в снежной пурге, вдруг застыли внутри
Озябнув, души "лепестки".
Иду сквозь метель.
Только свет фонарей мне дышит устало в глаза.
На белый асфальт тихо падает снег.
От света струится слеза.
Я молча смотрю - твой в окне силуэт.
Забытой любви "одинокий портрет".
Покинутый мной год назад или век,
Когда-то любимый, родной человек.
Ты тихо стоишь у окна. Ты одна.
Не смята постель и душа холодна.
В камине дрова и искрится тепло.
Как много "воды с той поры утекло".
Ты молча глядишь на бесстрашный огонь
Вот руки к нему протянула…
Ладонь слегка обожгло
Тихо вздрогнув, едва
Я видел, как губы шептали слова.
Читал я по ним о любви неземной,
Нарушившей жизни привычный покой.
Зачем же тогда я тебя отпустил?
Ведь чувства свои, я еще не забыл.
Чуть ближе к окошку я молча припал:
О, Господи, как я один быть устал!
Рука поднялась, опустилась…
И вновь…
В окошко стучала, воскреснув любовь.
Ты лишь обернулась на стук в темноте
Смотря на меня, сквозь меня, в пустоте.
И молча глядела в закрытую дверь
И понял, как я опоздал, лишь теперь.
Снежинки кружатся и вихрь тот шальной
На плечи ложится сплошной пеленой.
Окутав меня, снега белым ковром,
Глаза застелил мне своим серебром.
Как трудно проститься всем сердцем любя…
Я медленно прочь ухожу от тебя.
На улице ночь. Тихо воет душа.
И гибнет, как раненый зверь,
Не спеша.

Декабрь 1999 г.


Рецензии