День казни

День казни
Утро. Воскресенье
Народ на площади, толпа
Зеваки - люди, оживленье

Спадёт

В молчании тревожном
Застынут, только лишь едва
Поднимутся над эшафотом
Закон и право - В честь добра

Да, что там, собственно играть...

День казни
Все согласны, вроде
Кто больше, меньше... Иху мать...
Не им сегодня умирать
      ..............
Святой отец. Обнаряжённый
Поскольку самый приближённый
Крестом сиял вооружённый
Привычно входит, тучный, томный

В желаньи господу внимать

-  Суд праведный.
Одобрен сонмом - Царей
Повесить - Не распять
Он на подмостки эшафота
Шагал в воскресный день с утра
    ................
- Так значит, пятница, суббота ...
Только и было, что шептал
Приговорённый от народа
Две ночи и два дня, не спал

Зачем, видны за поворотом
Слезятся детские глаза
- Он плачет - Вдруг заметил кто то
- Он зверь - Другой ему сказал
  .................

Но время, время поджимает
И ждут воскресные дела

- Что свадьбы нынче не гуляют ?
- Тогда в трактир. Кому работа
Святой отец спешит с заботой
И молится: - Пора, пора !

И это кажется далёким
И близким кажется - вчера

Осталось
Вздох толпы - глубокий
Надежды - Полная дыра
Готовы ? Все ?
Над эшафотом, час правосудия настал

- Он плачет. Вдруг заметил кто то
- Он зверь.  Другой ему сказал
   ..................
И молча оба удалились
И миром всё - чего ж желать
А детские глаза слезились
На солнце.  Хочется бежать

 
                07.08.03


Рецензии