Баллада о генерале Рашоне

Лежит, окружённый пажами,
в мучительный сон погружён,
и проклятый, и обожаемый,
лукавый властитель Рашон.

Недели бегут за неделями,
до колик страну закружив,
все ждут и на чудо надеются,
а он всё не умер, не жив.

Партийцы к нему и министры
с докладом спешат на приём,
приходят послы именитые,
как было при прежнем, при нём,

с Афин, Ниневии, из Рима,
чтоб лишь убедиться без слов,
без грамот с печатями - зримо,
что он, почему-то, здоров,

что в этом обмана ни капли...
Лишь полночь на башне пробьёт,
плывёт он, незримый, на Капри,
и в древнюю крепость идёт,

где в ветхом простуженном зале
из тайного сейфа богов
берёт осторожно скрижали,
сгибаясь под гнётом веков.

И с ними в обнимку, как с братом,
сидит, но лишь крикнет петух,
несётся по морю обратно
его успокоенный дух.

И снова всё бело и тихо -
дворцовый рассвет нелюдим,
и жуткие сны Гуш-Катифа
кричат, словно птицы, над ним.
       07.04.2008


Рецензии