Бабушке Устинье Михайловне

Никогда не изгладится память
О твоих узловатых руках ,
О том сломанном ногте на пальце ...
О том небушке в синих глазах ...

Ты учила пропалывать грядки ,
Мыть посуду и пол подметать ,
И в четыре весёлые прядки
Мои длинные косы сплетать .

Кур скликая , выкрикивать звонко :
« Кутя–кутя !..» и сыпать крупой ,
Поутру гнать на травку телёнка ,
Сокрушаясь : « Отбойный какой ! ».

Ты учила любовно и строго
Бабе Груне больной помогать
И , страшась непонятного Бога ,
Не лениться , не красть и не лгать .

И на Троицу нежную зелень
Приносить в принаряженный дом ...
Ты учила любить эту землю
Без единого слова о том .


Рецензии