Дама Средневековья

В мире рыцарей отважных,
Благородных королей,
Инквизиторов продажных
Жить бы следовало ей.
Иль в эпоху Возрожденья
Свой оставить лёгкий след –
Далеки её суждения
Века этого примет.
С ней шутить я не решаюсь –
Поизящней фраз набор
Подобрать всегда стараюсь,
Не перехожу на спор.

Судят про неё: «Чудная.
Баба тронулась умом»
Я давно Наташку знаю,
Был её напротив дом.
И была она такою
Двадцать лет тому назад –
Всюду книжка под рукою,
Мудрых мыслей добрый клад.
Без ошейника болонка
Впереди неё бежит,
Лает на прохожих звонко,
А Наташка не спешит
Никуда. Нет интереса
Ей догнать шумливый век –
Блеск и чудеса прогресса
Не приемлет человек.

Маскарадные наряды
Шьёт она для детворы,
Всё что им на праздник надо
Для веселья и игры.
Шляпки делает смешные,
До полуночи трудясь,
Бисер, блёски золотые
Нашивает, не скупясь.

Иногда она играет,
Пролистав века назад –
Настоящий одевает
Исторический наряд.
Может сделаться Дианой,
Королевою Марго.
Та эпоха ей желанна -
И совсем не далеко
От неё кареты, шпаги,
Шелест свитков, плач свечи,
Рыцари полны отваги,
Кровожадны палачи,
Остроумен шут придворный,
Костность взглядов, нравов прах,
И в смирении притворном
В злачный дом спешит монах,
Песнь разносят менестрели
О победах и любви,
А в морях обходят мели
Парусные корабли.

Самодельные обновки
Моды минувших веков
Серость маленькой «хрущёвки»
Могут превратить в альков
Королевы, куртизанки,
Хитрой фрейлины. Подчас
Трудно отличить обманки,
Что не камень, то алмаз
Украшает её платья.
Так естественно плывёт,
Как успел понаблюдать я,
В одеянье том живёт
Бывшая моя соседка.
В этом смысл её бытья.
Видимся мы очень редко –
Виноват, конечно, я,
Неспособный с королевой
Быть легко накоротке.
Не последний и не первый
От неё я вдалеке,
Даже если прикасаюсь
К складкам платья невзначай,
Слушаю и улыбаюсь,
Да прихлёбываю чай.

Нет мне входа в век минувшей,
Нет ей выхода ко мне.
Вновь проснусь я, прикорнувший
В романтической стране,
И вернусь в потоки будней,
А её оставлю спать.
- Костик, вовсе ты не нудный,
Чаще надо навещать, -
Скажет вслед подруга детства
Мягким тоном, без обид,
Без излишнего кокетства…
И порой меня манит
Дух её средневековья,
Толстый том отца Дюма
Положу у изголовья,
Не читаю. Кутерьма,
Интернет, любви утехи
Заполняют мой досуг.
Заржавели грёз доспехи…
Эх, Наташка, старый друг,
Я могу сыграть с тобою,
Только, знаешь, я не в счёт.
Принял я тебя такою,
Может кто-нибудь поймёт.


Рецензии