Варвар

       На свете столько реальных удивительных вещей,
       что затемнять их вымышленными – глупость.


По инстинктам земным
К Ней я руки тянул
Или в страхе, не то в изумленье…
А в глазах еще дым,
А в ушах один гул
Кабаков, табака, разоренья…

Если б мог - прокричал:
«Пощади, пожалей –
Глаз, подобных Твоим, не встречал я!
Чем я жив, что ищу, - все в улыбке Твоей -
Ты мой путь и дыханью начало…»

Но в жемчужных спиралях, холодных огнях
Удержаться я смог на мгновенье –
Как взлетел, так и рухнул на дно и во прах,
Ярче сна сохраняя виденье.
 
Знак ли это, судьба? Ты – награда, венец?
Бесконечных надежд воплощенье?
Ум ничтожен и глуп, - объясни, наконец,
Чем же было мое Восхищенье?

Изумрудный магнит и живая звезда,
Как пушинку, меня притянула ...
Я тебя повстречал через год или два…
Это сказка. Ты крепко уснула...


Рецензии