33 могилы

...Я просто жил, сомненьями терзался,
Как все служил я верою стране,
Но Бог лишь волен мной распоряжаться,
Приказ был дан начаться той войне...

* * *
Остановись на миг, дай отдышаться, время,
Шестые сутки наш отряд в пути,
Вонзаются нам в сердце боли стрелы,
Потери сослуживцев там, в пыли.

И жажда душит горло, сводит челюсть,
От голода мутится разум наш,
Но понимая, чем грозит неосторожность,
Мы ноги волокем который час.

В отряде нас осталось только десять,
И сколько было схваток - не учесть,
Но порох на исходе, слабость чресел,
А запах крови все сильней, и смыта спесь.

Мы шли походом где-то на рассвете,
Сигнал беды наш ум не осознал,
А враг - тот потоптал весь буревестник,
И сутки-двое нас в засаде ждал.

Убило первым выстрелом комбата,
Его глаза закрылись насовсем,
Мы встали на защиту - брат за брата,
Плечо к плечу, спина к другой спине...
* * *

Я не припомню, как закончились патроны,
Когда пришел в себя - стояла тишина,
Трава зеленая когда-то - в море крови,
Кругом тела друзей... Тела, тела...

Я подбежал бы к каждому, коль силы
Хоть каплею дождя вернулись мне,
Но их хватило только чтоб окинуть
Безликим взглядом поле в полусне.

Я закричал, что было во мне боли,
По грязным, по щекам текла вода,
На языке остался тот пуд соли,
Что вместе мы познали. Без конца

Хрипело во мне сердце, надрываясь,
Бессильно я поднял взгляд к небесам,
Хотел спросить, но только горько хмыкнул:
"Зачем из всех остался только я?"...
* * *

И я не мог прижиться в мире мира,
Я каждый день лелеял те кресты,
Что украшали тридцать три могилы,
В тени которых спали те бойцы.

Сходя с ума, виня себя в их смерти,
Я вновь и вновь всем задавал вопрос,
Ну, для чего остановилось сердце
Под тяжестью их кирзовых сапог?...

* * *

Я не прижился в этом мире мира,
Хоть каждый день лелеял те кресты,
И пусть у Храма их теперь тридцать четыре,
Меня не покидает чувствие вины.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.