Над Краснодоном яблони цветут

Над Краснодоном яблони цветут,
Над Краснодоном солнцем май играет.
Здесь озорные мальчики растут,
Девчушки первых кукол пеленают.

Как гостья, опаленный твой порог
Переступаю трудно, осторожно.
К нему вели из детства сто дорог,
Унять сейчас волненье невозможно.

Мне, Краснодон, тогда, давным-давно,
Твои герои взрослыми казались.
Не стариться, им было суждено,
Они теперь меня моложе стали.

Твой каждый житель, стар он или млад
Перечисляет на одном дыханье
Ребят, что тесно рядышком стоят,
На площади, прекрасным изваяньем.

Как шли они до леса в Ровеньках,
Какие крики в старый шурф срывались,
И в камерах, на каменных стенах
Не высказано ими, что осталось.

Быть может, затаенный в сердце страх,
Или желанье к матери прижаться,
Или мечты о тайных тех словах,
Что заставляют сердце волноваться.

Над Краснодоном облака плывут,
Они грядой плывут над Ровеньками,
И памятники гордые встают,
Стоять им над годами и веками.

Дышать весенним запахом цветов,
Что к их ногам принесены живыми.
Рассказывать о подвиге без слов
Устами неподвижными своими.

1975 г.


Рецензии