Мечта 1977

По дороге размытой, по полю и грязи,
Я хотел бы идти сквозь бушующий дождь.
Подниматься и падать, споткнувшися, на земь,
Задевая руками за мокрую рожь.

И кричать, и смеяться, не слыша ни звука,
Увидав в темноте, за дождем, огонек,
Где найду я тепло или верного друга,
Кто пошел бы со мной и в пути мне помог.

Тут дорога свернет и погаснет надежда,
Но послышится звон, где-то там, вдалеке.
Он коснется меня виновато и нежно,
Словно свет золотой в штормовом маяке.

Я наткнусь на деревню, глухую до боли,
В почерневшие хаты незванный я гость.
И от ветра мне в пояс поклонится поле,
И протянет, как нищему, жалкую горсть.

И от мокрой полыни захочется плакать,
Но смеющийся дождь слезы смоет с лица.
Видно доля такая - в туманы и слякоть
Все куда-то брести по пути без конца...

Заблудившись в неверии, вспомню о Боге,
Если только увижу, пройдя поворот,
Что сквозь бурю и дождь, по размытой дороге,
Мне навстречу другой точно также идет...


Рецензии