Где найти тишины и покоя...

Где найти тишины и покоя?
Где укрыться от злобы дневной?
Время века безумной рекою
катит воды свои надо мной.

Распадается жизнь на фрагменты,
расплываются лица и дни,
в бестолковых скачках киноленты,
в нервотрёпке немой беготни.

Что предметы, что люди, что тени -
всё едино в Стране Дураков,
не понять её хитросплетений,
не разбить её цепких оков,

не укрыться от чёрного взгляда
бесконечных бессонных ночей,
не спастись от гремучего яда
«человеколюбивых» речей.

Где тот берег свободы и воли,
на котором минута - как век,
на котором ни страха, ни боли,
и любой человек - человек?..

Но река все течёт не мелея,
нет ни дна у нее, ни границ,
и потоки дерьма и елея
так и льются с газетных страниц...

1989


Рецензии