Первый патруль
Лодка.Патруль.Нейтральная зона.
Помню,как билась в обшивку волна.
Дальше-провал,приглушённые стоны.
Если я жив,не моя в том вина.
Где я,и кто эти люди в халатах?
Словно с похмелья болит голова,
Кто нацепил на лицо распиратор,
Чьи с иностранным акцентом слова?
Медленно в череп вливаясь гудроном,
Память обрывками бьёт по мозгам,
Токает пульс по рукам обожжёным,
Режет стеклом по горящим вискам.
Вспомнил.Проглочена тьмой океана
Скрылась подлодка,набрав кислород.
В нашу задачу входила охрана
Дольних границ государственных вод.
В темень вгрызалось шершавое днище,
Стаи акул вышли нас охранять,
Скалили челюсти,вперя глазищи
В белую,странную цифру 105.
Шахты наполнены боезапасом,
В норме системы,готовность “один”,
Наш перископ шарил бдительным глазом
Пену морских,бесконечных равнин.
Вдруг,словно гром среди ясного неба,
Нервы рванул аварийный сигнал,
Верьте,тому,кто тогда с нами не был
Трудно понять,что такое аврал.
Сжал командир рукоять диктофона:
“Лодка!Тревога!В машинном пожар!
Вахта!Сорвать пломбировку с баллонов!
Всем остальным-разобрать инвентарь”
Тонет морзянка в оглохшем эфире,
Тьму разрывая каскадами “SOS”,
Лодка в огне,мы одни в этом мире,
Корпус дрожит,как натянутый трос.
Враз под бортами промасленной робы,
Лопаясь,кожа слезала чулком,
В сжатом пространстве плавучего гроба
Рвался в аортах удушливый ком.
Ярко слепя,загорелась проводка,
Пенной волной захлестнуло отсек,
Всё обесточено,тонет подлодка,
Тянет в безмолвие чёрное всех.
Это наш дом,нам его не покинуть,
Цел он,иль просто сожжён,как бревно.
Лодку спасти,или вместе погибнуть,
Жаль,только третьего нам не дано.
Первый патруль оказался последним.
Плюньте в того,кому смерть не страшна!
Страшно уйти девятнадцатилетним
С этой земли,хоть она и грешна.
Вдруг в удушающем мареве газа
Кто-то схватил,протянув спасжилет:
“Выйдешь наверх,доберёшься до базы,
Там передашь адмиралу пакет!”
Я возразил:”Разрешите остаться,
Мне эту вахтиу нельзя оставлять!”
Штурман в ответ:”Здесь твой долг-подчиняться,-
Словно отрезал,-Приказ выполнять!”
Строго оправил свой китель помятый:
“Жаль,твоего не увижу мальца.
Ты ведь один в экипаже женатый,
Сыну негоже расти без отца.”
Сдёрнул с запястья часы торопливо:
“Сыну.Пусть знает,и чтоб не забыл!”
Помню,сказав напоследок:”Счастливо!”
Вытолкнул в чёрное жерло трубы.
Помню,давление сжало до рвоты,
Маска присоской вдавилась в лицо,
И падала лодка в щербатые гроты,
Метя свой курс пузырьковым кольцом.
“Кто вы такие,откуда здесь солнце?”
Ломаный русский с трудом узнаю.
Сутки назад подобрали японцы
С рыболовецкого судна “Хонсю”.
Лодка.Патруль.Нейтральная зона.
Помню,как билась в обшивку волна.
Дальше провал,приглушённые стоны.
Если я жив,не моя в том вина.
12.02.1991 год.
Свидетельство о публикации №108041001248