Свобода

Выйдя вечером на улицу, он шел под дождем и наблюдал за людьми. Ему казалось, что весь мир как будто застыл на мгновение, когда он проходил по мосту. Романтика – подумал он, оглянулся по сторонам и присмотрелся… Навстречу ему спешили люди, накрытые множеством своих проблем. Они настолько были замкнуты в себе, что он подумал – что же их делает такими? Они не похожи на свободных людей, а больше похожи на рабов своих проблем… В чем же измеряется свобода? Как ее найти? Где она?

Глядя в толпу на пороге заката
Он изучал поведенье людей
Молча смотрел, но не встретил ни взгляда
Хоть проходил средь больших площадей.
Вот и зажглись фонари, он заметил
Мало кто в общем поднял бы глаза
Чтобы увидеть, что мир стал светлее
Мало кто будет на это взирать.
Может я странный, подумал, но все же
Как и зачем в жизни вечно спешить?
Люди бегут, спотыкаясь, как может
Нравиться им вот такая их жизнь?
Может не сами они выбор взяли,
Может, им кто-то привил суету?
Кажется честно - они потеряли
Свободу, ей вместо впустив пустоту
В свое поведение, речь и улыбку,
Забыв про духовность, отдавшись делам,
Они не заметно живут чужой жизнью…
Он так понял это и дальше шагал.
Ему по дороге вдруг встретился парень
Так с виду простой, не внушал идеал
Спросил его просто, скажи мне что знаешь
О смысле свободы, я думать устал.
Молчанье на время обрушилось ночью
И город уже отошел весь ко сну
Мне парень сказал, что свобода как слово
Которое может дать тему стиху, -
Свобода по мне - это право на выбор
С ней жизнь превращается словно в игру
Свобода не станет навязывать ритм
Она как помощник, открывает все вдруг!

Продолжить предлагаю Вам :).

Посвящается свободе слова, дела, мысли…
Желаю всем обрести/понять эту свободу.

09,04,08


Рецензии
А главное, там, где гуляет свобода,
читать Цыганкова шибко охота! :+)
С приветом,

Александр Климов   12.04.2008 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо, тезка! Экспромт порадовал :)
С открытостью на общение,

Александр Цыганков   13.04.2008 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.