***

1956г. Брест в огне.

Я помню ночь, волны прибой.
А утром мы не досчитались
Товарищей, принявших бой,-
На поле брани все остались.
Я помню, вздыбилась земля,
Как конь наровистый, упрямый,
С пригорка нас перенесла
Волна взрывная прямо в яму.
И заревом окутан Брест,
И жерла в тысячу орудий
Взметнули пламя до небес,
И умирали наши люди.
И много времени прошло,
И много было поражений ...
А сколько молодых легло
На поле брани и сражений!
Но наступил и наш черед:-
И перешли мы в наступление.
И до Берлина шли вперед,
Полны отваги и отмщения.

1973г. У могилы матери.

Я редко хожу на могилу.
По правде, все времени нет.
Всё чаще болею, - нет силы.
Нас крепко война подвела.
Темнеет под тучами вечер.
И радуга чертит дугу.
И мнится: сейчас я навстречу,
Как в детстве, к тебе побегу.
А ты, распростерши объятия,
Руками меня обоймешь.
И вспомнив о сестрах и братьях,
К горячему сердцу прижмешь.
Так тихо стою с тобой рядом,
И все нам понятно без слов.
Пытливым и ласковым взглядом.
Дарила мне веру, любовь.
И долго стою у могилы,-
Пока не забрезжит рассвет.
“Дай, мама, мне веры и силы...”
Но ветер уносит ответ.

18.8.95
Потерпите немного,
Нас так мало осталось,
Пред последней дорогой
Пожалейте хоть малость.
Мы теперь ведь как дети:
То порой беззаботны,
То капризны и дерзки,
Как нас мало осталось.
Не сидим без работы.
Не судите нас строго,
Пред последней дорогой
Мы прощения просим,
Если вдруг вас обидим,
Но за пазухой камень никогда мы не носим.
А дела наши плохи,-
Мы почти что не видим,
Бьем посуду мы часто,
Но еду любим слаще.
Иногда и пригубим,
Если рюмку подносят.
Вот поэтому просим:
Не сердитесь на нас,
Близок, близок наш час.

1995г.
Прилетела чайка издалека,
А в окно не хочет залететь.
Мне без Коли очень одиноко...
И порой хочу я умереть.
Может быть, в такой вот тихий вечер,
Когда накинется тоска,
Улечу я чайкою навстречу
С милым, ненаглядным, а пока,
Коротаю тихо, одиноко,
Боль в груди, тоска, тоска...
А до мужа далеко, далеко,
Всё померкло: жизнь моя горька.


Рецензии
Очень глубокие стихотворения!

Ника Вишневская 17   25.05.2010 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.