Маме

Скажи-ка мама, ведь бывали,
Дни как ветер хороши?
Я помню, мама, как мечтали,
Об освобождении души.

И каждый шёл, цепляясь сам,
Цепляя ручками других,
Не веря лжи и чудесам,
Не ждя знамений всеблагих.

Год шел за новым годом,
Все так же нес свои дела,
Кто был для нас громоотводом,
Кто был для нас как зеркала?

Я много вынес, мать моя,
Но ты страдала больше всех,
Вся жизнь – гремучая змея,
И смерть в ней только дровосек.

Одна как лошадь без узды,
Одна как ветер по степи,
Вся жизнь моя – твои плоды,
За боль свою меня прости.

Да все не так, как ждали мы,
Все стало несколько иначе,
И ты все смотришь во дворы,
Как в рот распутнице удаче…

Там кто-то может содержать
И мать свою, и трех детей,
Всегда по зову прибежать,
И песни петь у алтарей.

Там кто-то может подарить,
Машину, кольца, и браслет,
Там могут так же поощрить,
И скинуть с лика пару лет…

А что могу, скажи мне мать,
 Отдать тебе за дни твои,
И за уменье просто понимать,
Когда другие не смогли?

Могу ли я, помочь тебе,
Чуть отдаляясь быть с тобой,
Могу ль я гостем быть в избе
В которой ты жила со мной?

Могу ли я тебе отдать сполна,
Все то, что ты вложила в жизнь?
Могу ли изображение окна
Связать с собою словно нить?

И я смотрю в окно и в тот же двор,
Что вижу в нем, теряя день?
Лиловый праздничный узор
Иль грусти сгорбленную тень?

Все знаю, верь мне, вперехват,
Как быть, скажи мне все же мать,
Ведь я, как прежде виноват,
В слезах и нежеланье ждать.

В укор ли ты, мне о дворах,
Меж прочим мирно говоришь,
Что в строчках и в словах,
Все чаще, о которых, ты молчишь?

А я вижу льдинки в снегу,
А я дарю тебе небо свое,
А я для тебя и себя берегу,
И надежу и веру еще.

А я не дарю ни машин,
Ни путевок на небо,
И наверно я все же один,
Кто живет так нелепо.

А кто дарил тебе розы за то
Что ты просто живешь на земле?
А верно, наверно, никто
Не ценит так душу в тебе.

И дворовые дети живут,
На праздники дарят цветы,
Машины, букеты и ждут,
Что сбудутся, верно, мечты.

А я отдаю тебе розы затем,
Что бы просто увидеть как ты
Даришь радость всем тем,
Кто дарит машины, браслеты мечты.


Рецензии