Ночная гостья
Заблудшее детище
пошлого мира,
И двигая нежно сухими губами,
Шепотом
что-то ему говорила.
На теле её отпечатки страданий -
Грязные космы волос
на плечах,
Обвисшие клочья былых одеяний,
И мерзкие язвы
на тонких руках.
Ужасна наружность,
представшая взору -
В противной ухмылке застыло лицо,
Телесная бледность
мертвому впору,
И смрад источает дыханье её.
Неслышно ступает нога по ковру –
От каждого шага
поэт весь трепещет.
Вверяет она все секреты ему
И каждый вечер
загадочно шепчет.
Во взгляде той гостьи есть что-то от беса,
Сверкают глаза,
она тягостно дышит.
Внимая запретным словам с интересом,
Садится поэт
и с жадностью пишет.
Однако ему посещения эти
Давно опостылели.
Стали не в радость
Битвы бумаги с пером до рассвета,
И неотвязчивый
шепот стал в тягость.
Жаждал поэт гостью выгнать ночную,
Стал дверь запирать
на висячий замок.
И чтобы не слушать подругу дурную
Стал раньше ложиться,
но спать он не мог…
И вот нежеланная входит без стука,
Прескверная гостья,
ночная обуза,
Худая и бледная, с тенью испуга
Во взгляде,
больная ужасная Муза.
Бессильно поэт закрывает руками
Уши,
чтоб больше не слышать её;
С камина хватает он вазу с цветами
И ею пускает
Музе в лицо…
Очнулся поэт…
в его комнате пусто…
Сидит он один на пыльном диване,
И стало ужасно тоскливо
и грустно –
Но шепот знакомый
он все еще слышит,
И чуть шевеля сухими губами,
Берет карандаш, лист бумаги…
и пишет…
Свидетельство о публикации №108040803355
Наталья Кривоносенко 11.04.2009 00:06 Заявить о нарушении