ленинградское 2

Твоими закоулками,
уставший Петроград,
Брести от воскресенья к воскресенью..
Читать листы исписанных тирад
И верить в понедельник под шагренью.

Вчера мосты.
Сегодня листопад.
И женщины в саду полузакрытом.
Стоят и смотрят. Просят иль молчат?
Или взывают мрамором избитым?

Скамейки,
как уставшие тела.
Горящие эмоциями длани.
Остановлюсь. И всё, как зеркала.
И воды вновь в гранитовой нирване.

Нева.
От века к веку в рамке сна,
Обвитая громадной мостовою,
К которой опускается весна,
Напиться, наклоняясь головою.

Здесь осень – королева красоты,
Раскрашивает парки акварелью,
И создаёт сознанье пустоты,
Вновь придаваясь сладкому ектенью.

Твоими мостовыми,
Петербург.
Закрыв газа. И чаячьи взыванья.
Аврора на причале. Мерный звук
Воды. И никакого ожиданья.

Сегодня осень.
завтра будет май.
И понедельник станет воскресеньем.
Возьми меня с собою,
Погуляй,
Мой город неизбежного старенья.

И ветер северный.
И вечный теплый дождь.
И перечитывать вчерашние утраты.
Когда к себе меня ты заберешь?
Нева расступится…
Нева.
Нева.
Расплата.


Рецензии