Мужчины Марии. Верлибр

Оба деда, которых Мария не знала,
полегли на Гражданской.
Отец был застрелен на Финской.
Старший брат - на Великой,под Курском.
Младший брат - на Даманском.
Старший сын - на афганской.
Младший сын - на чеченской.
Ликвидатора-мужа прибрал потихоньку Чернобыль.
Вот и все мужчины Марии.
Человеку,
который в августе ГКЧПшном
Не то с танка,
не то с БТРа свалился, сердешный,
угадав об асфальт головой -
дали званье
Героя России...
А Мария
во вдовьей,
в сиротской квартирке
одна
безнадёжно сухими глазами
на фотографии смотрит.
На лица любимых мужчин,
что поспешно забыты страной благодарной,
как забыта
при жизни
Мария
в одинокой квартирке...
Пожелтевшие фото
на стенах
и в бархатном старом альбоме -
вот и все мужчины Марии.
Вот и вся её жизнь.
Вот и весь её подвиг,
за который она
никогда не получит награды.



---------
Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.