Дебют

Твой дебют,
твоя драма,
твой стих,
твое соло
все вмещает: от классики до рок-н-ролла;
от попытки понять до попытки покончить -
изловить, обуздать стаю псов этих гончих,
что гоняют по жилам жемчужину жизни
из рассвета в закат цвета спеющей вишни.

Но покой, словно летний мираж, недоступен:
черным атласом ночь студит лоб на распутьи,
караваны на запад идут монотонно,
манит дьявольским соком трава беладонна...
Где-то слева в груди птаха бьется в тревоге:
То песок - к теплым странам? Иль посох - к дороге?
Образумься, уймись, непутевая птица...
Но неймется... не пьется... не естся.. не спится...

Мыслей сбивчивый ход – как кружение нити
шерстяного клубка по растущей орбите.
Обходи эту бездну - по кругу, по кругу, -
заговаривай слезы, бессонницу, вьюгу;
нашепчи, надыши, перепробуй все средства -
развяжи узелки, что завязаны с детства.

От упругих ветров оттолкнутся качели -
жизнь сбываться начнет как желанье в сочельник -
под стакатто ветров, под рапсодию снега.
Растревоженный улей зимы – не помеха.
Что подарит весна? - Новый плод на востоке,
в древней Осаке, в зарослях дикой осоки;
новый стиль,
новый жанр,
с новой строчкой тетрадка:
«Словно сакуры цвет жизнь прекрасна и кратка».


Рецензии