Санкт Петербург - Питер - Ленинград

Ты мне почудился в сиреневых рассветах,
В морозной дымке необъятных площадей,
В петровских строгих силуэтах,
Насмешливый, холодный лицедей.

Вскипала жизнь как раскаленный кратер,
С гортанным криком реяли стрижи,
Как будто сумасшедший авиатор
Закладывал над Мойкой виражи.

Капризно, тяжко просыпался день,
Ведя подсчет, содеянному ночью.
Туманом у окрестных деревень
Бродили памяти седые клочья.

И жизнь невероятная вперед звала,
Но ядом теплилось в крови бессилье,
Как будто молния у горного орла
Перед полетом обрубила крылья ...

И я бежал в пустыню без оглядки ...
Так некогда, от страха онемелый,
Схватив исписанные бисером тетрадки,
Бежал, обезумело, Белый

От сырости микробной, слякоти, тоски,
От зряшной мозговой работы ...
Мне памятны до гробовой доски
Твоих проспектов развороты!

Угрюмый рай, слепая красота!
Здесь русский профиль в бронзе вылит.
И трепетная русская мечта
В упор прострелена навылет ...

Ты мне почудился ...

9-17 ноября 1982 года. Москва.


Рецензии
А мне сегодня почудилась -Москва.
С улыбкой.

Птичка-Синичка   08.04.2008 07:25     Заявить о нарушении
Птичка-Синичка, надеюсь Вам понравилось, что почудилось... Когда ждать стихи о Москве? :)

Доверенное лицо автора - Ольга Раевич.
Пи. Эс. Обязательно зайду к Вам в гости днем, сейчас :) уже сплю.

Олег Раевич   09.04.2008 01:06   Заявить о нарушении