Благочестивый брат

Благочестивый брат зашёл однажды в гости
И стал учить, как строить наш удел:
Воспитывать детей и в радости и в злости,
Чтоб требовать отчёта каждый день.
Со властью обличил домашний беспорядок,
На внешний вид хозяйки посмотрел...-
Но промолчал - на вкусный запах падок,
За стол, как подобает гостю, сел.
Так пищу он вкушал, хваля и славя Бога,
Что ниспослал небесный дар ему,
Что не живёт как мир - греховно и убого-
Не сеет и не жнёт, как птица, - рад всему.
Наевшись, он запел о беззаботной жизни,
Что суета-сует – забота о семье,
Что лучше он пойдёт один к святой отчизне,
Чем одолеет искушения извне.
- Зачем обременять судьбу свою женою?
- Зачем детей плодить на горе и на зло?
О Боге говорить любил он и порою
Не замечал, что не познал Его!
Соринку в глазе брата он заметил,
Пыль на окне, след грязи у дверей,
Что обувью своей после дождя отметил,
Но не заметил – осудил друзей.

Мораль ясна: кто судит – нет в том Бога!
Господь весь суд распял самим собой:
Судил людей не лицемерно и не строго,
Сам жертвой стал за всякий грех людской.


Рецензии