Часть 2. 3. Жизнь Мизмиры

                **Иллюстрация: совместно Лукеева А.И. и Емельянова Л.Н.

Устали мои губы говорить,
Но, безусловно, говорить мне надо;
Но вновь нещадно я пытаюсь погубить
Себя! И жалости не надо...

Здесь – в смраде городской пыли –
Мне душно! Я всегда была такою...
И я прошу, ты мне не говори:
«Что стало, дитятко, с тобою?!»

Я каждый день себя вела
Так, словно я – исчадье ада...
Нет, я им конечно не была,
И то признать я очень рада!

Но, хочешь ты, суди сама,
Как может ангелом быть чадо,
В глазах которого дотла
Сгорает все добро нещадно...

Как в голове блуждает черт,
Руками он владеет, явно –
Он жизнь за горло вновь берет...
Он гложет душу неприятно...

Прошли года, но разве бес
Оставил бедную в покое? –
На миг он, кажется, исчез...
«Что стало, дитятко, с тобою?!»

«Ах, ничего...» – отвечу я,
Но снова мою душу гложет
Рогатая с копытами свинья,
Что воспевает вновь: «О, Боже!!!»

...
Я поборола это зло
В себе, в своих стремленьях зыбких,
Но утро, вечер – вновь оно
Пленяет ласковой улыбкой...

Я побороть его могу
(За то: Спасибо мой учитель),
Но только снова не пойму:
Я ль в этом бое победитель?!

И смутная тоска берет:
«Мой мир, о, что опять с тобою?!»
Бес за руку меня возьмет
И поведет вновь за собою.

Он огласит из всех газет,
Он огласит со всех радаров,
Что мир вновь в трауре одет,
Что убивают в нем задаром...

Себя переборов опять –
Увы, я плакать не умею –
Я буду гордо воспевать
О том, во что я только верю!


Рецензии