Частичка жизни - школьная страничка

       Немножко об истории создания данного “шедевра”. За неделю до последнего звонка пришел сын из школы, бросил портфель и сказал: “Мать, тебе поручили подготовить речь и выступить на линейке от имени родителей”. “Ладно”, - сказала я и благополучно забыла... Вечером перед мероприятием сын спросил: “А ты речь подготовила?” Делать нечего, села я писать “речь” и вот что у меня получилось:

Пришли вы в эту школу малышами
И мамы волновались так за вас,
Казалось, будто это они сами
Прийти решили снова в первый класс.

А школа вас неласково встречала,
И крыша обвалилась, как назло,*
И дождик капать начинал сначала,
Ах, Боже мой, ну как не повезло!

Но солнца лучик выглянул и вскоре
Ремонт закончился и всё пошло на лад.
Уроки, перемены, игры в школе,
Учительницы доброй строгий взгляд…

Шли дни за днями, вы росли, взрослели,
Учились - кто как мог, или хотел…
Мели метели, капали капели
Директор оглянуться не успел,

А первый класс - уже, увы, девятый…
Звенит звонок последний и опять
Все мамы плачут, как давно когда-то,
Звонок услышав первый… Вам понять

Ещё наверно трудно, почему же
Расстроены все мамы, а отцы
Похоже, ну ни капельки не тужат –
Ну надо же, какие молодцы!

Страничку школы в вашей книге жизни
Перевернёте скоро навсегда.
Страничку детства… и не возвратится
Страничка эта больше никогда!

Других страниц огромное количество
Листать придётся вам, но иногда
Страничку школы Жизнь Её Величество
Напомнит всё же. Пусть пройдут года,

Расстанитесь и встретитесь вы снова.
-Ну, как дела? Как жизнь идёт, дружок?
А помнишь, в первом классе, как ты слово
Читал с доски, чуть ли не весь урок?

-А помнишь, как мы прятались под парту?
-А помнишь, как ты двойки получал?
-А помнишь географию, и карту,
Которую усердно изучал?

Страничка школы… Клеточки, линеечки…
А дальше уж полосочки пойдут…
Полоски разные, и чёрные, и белые…
Пусть чёрные вас лучше обойдут.

Пусть все странички будут только белые,
Пусть только счастье окружает вас!
Пусть радость окружает и веселье
Ваш самый шустрый и весёлый класс!

Странички жизни, словно птичьи стаи,
Другие люди, страны, города…
Ну а страничка школы пусть останется
Незабываемой на долгие года!
       1998 г.

*Крыша действительно рухнула в ночь перед 1 сентября…


Рецензии