Ещё раз... о плохом и о хорошем

Чтоб в людях разобраться и понять -
Плох человек, хорош ли - нужно прежде
Понять себя...Что прячешь ты в одежде,
Что есть тебе под ней, мой друг, скрывать?
Иной живет забот иных не зная,
Как осуждать подряд и тех, и этих,
Как будто нет занятия на свете
Приятнее, чем ближних осуждая.
При этом не заботится сердешный
Себя увидеть отвлеченным взглядом,
Ему и невдомек, что грешник рядом...
Лишь в зеркало взгляни - там ты...Конечно,
Такой же глупый, вредный, алчный, гнусный,
Порою подлый, иль, бывает, склочный,
Пугливый "праведник", фигляр порочный,
Любитель лгать и интриган искусный.
Пороков список можно и продолжить...
Не хочется...А что же о хорошем?
Хорошее увидеть так несложно,
И сердце разглядеть его поможет.
Есть люди...и, конечно, нет их лучше -
Они о ближних думают всечасно,
Пройти мимо недужных безучастно
Им непривычно. Такова их участь.
Шагают по земле, неся с собою
Надежду страждущим или заботу сирым.
Вот так добро и правит целым миром.
Да будет так! Господь за их спиною.


Рецензии
Что хорошо, что плохо - не с руки
нам разобраться в этом мире хрупком.
Не надо срАзу вешать ярлыки,
судите человека по поступкам ...

Вот так вот откликнулось Ваше стихотворение, Людмила.
Очень понравились Ваши мысли. Сам часто об этом думаю в последнее время. Так что, как говорится, в тему :)
Спасибо Вам!
С уважением,

Левин Сергей   08.04.2008 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Рада, что совпали в мыслях..."Судить по поступкам" -
очень верное замечание.

С уважением,

Людмила Забродова   09.04.2008 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.