Витязь на распутье
завязались пути в узлы,
в ранних сумерках веет жутью,
злобно блеют вдали козлы.
И торчит на распутье камень
в поле пнём, на глазу бельмом.
Не охватишь его руками,
не постигнешь его умом.
А на камне слова такие:
«Если прямо поедешь ты,
не дождутся ни Тверь, ни Киев –
отлетит голова в кусты.
А налево поедешь если,
потеряешь коня и меч,
прогремит погребальной песней
над тобой бусурмана речь.
А направо поедешь коли,
не избегнешь лихой беды:
заплутаешь в ковыльном поле,
заметёт суховей следы».
Жаль, что грамоте не обучен
славный витязь, орлиный глаз.
Он в надежде на добрый случай
все вопросы решил на раз!
Вспоминали потом веками,
как повёл он литым плечом,
сковырнул ненавистный камень
и узлы разрубил мечом!
Свидетельство о публикации №108040602592
Определяем выбор свой.
И веет древними былинами,
И незабытой стариной....
Спасибо за стихи, очень понравилось!
Наталья Бурнашева -Целищева 04.10.2022 17:24 Заявить о нарушении