Свечи

Чем золочёная тюрьма,
Милее сумрачный барак.
Пусть лучше горе от ума,
Пусть лучше так!
Добился всё, чего хотел?
В наградах доблестная грудь!
Вот только ангел улетел…
И не вернуть.
Теперь в заоблачной дали
Не различить чужих, своих.
Вон и венки уж понесли
И среди них твои.
Не претендуя на почёт,
О славе даже не мечтая
Каждый второй из нас живет
И умирает.
Гляди – стоит героя бюст
И словно люстры крылья – плечи,
Но составляющим для люстр
Служили свечи.
А люди в сущности ведь те же свечи
Горит планета по ночам!
Родился новый человечек –
Зажглась свеча.
Пускай горит, хотя б одна
И светит, разгоняя мрак!
Зачем ей слава, ордена?
Пусть лучше так!


Рецензии