Возвысьте меня, возвысьте!

Я – Як, истребитель, мотор мой звенит…
       В. Высоцкий

Возвысьте меня, возвысьте!
Я оды вам буду петь.
И даже из неказистого
Красиво сумею сплесть.

Я экстрагирую совесть
Из тех, кто ее потерял.
Ведь помнят, наверно, как ссорились
Друг с другом за идеал.

Давно это было. Но – было!
Мы вспомним начало дел.
Сейчас, когда все застыло
О прошлом я вам бы спел.

Душой не кривлю, не в правилах –
Я тоже ведь был молодым…
…Уметь надо спеть, чтоб понравилось:
И этим, и другим…

…Неужто уже и нечего –
Экстракта чуть-чуть набрал.
Тут есть кое-что. А подсвечивать
Поможет мне наш идеал.

А ну-ка: в бутыль как в линзу,
Что светит где – все сюда!
… И вот уже заискрилось –
То ли экстракт, то ль вода…

А снизу: и хляби, и пустоши,
А снизу: и вор, и вранье.
Я свет экстрагирую – слушайте!..
… Вот как только быть с вороньем?..

Усилье, еще усилье!
Талант мне на что мой дан!?
Я – поднят. И я осилю!
Свет – непременно создам!

…Вроде – парю победителем
Над лучезарной землей.
А лучше – за истребителем –
Честно и вниз головой.
       
(написано в 1985 г., а без даты и не догадаешься!)


Рецензии