Седьмое чудо света

История соврёт едва ли.
А, значит, дело было так:
В эксплуатацию сдавали
Великий Фаросский маяк.
Ну, всё ж седьмое чудо света...
И как сегодня, так и встарь
Запечатлеть событье это
Явился действующий царь.
И так забито было в смете,
Чтоб царь еще издалека
Свою фамилию заметил
На белой стенке маяка.
В глаза бросалось отовсюду,
Что он,
Такой-то и такой
Воздвиг тогда-то это чудо
Своею собственной рукой.

Столетья пронеслись по свету.
Маяк тот до сих пор стоит.
А царь бесславно канул в лету.
(Он был не сильно знаменит).
А надпись, что сияла броско,
Размыло пылью по морям.
Увы, непрочная извёстка -
Не лучший памятник царям.
Но на легенде той полезной
Пока не время ставить крест:
Под смытой надписью помпезной
Был обнаружен новый текст.
И был тот текст храним веками
От первой буквы до конца,
Поскольку был впечатан в камень
Усильем острого резца.
И нынче у крутого склона
Его прочесть сумеет всяк:
- Сострат из рода Диксифона,
Книдиец, строил сей маяк.
Вот так история воочию
Нам демонстрирует не зря,
Как может стать лукавый зодчий
Превыше грозного царя.
Как иногда большое званье
Не дарит славы на века...

Российский Дом - такое ж здание,
Чуток покруче маяка.
Кто скажет нам,
Какие руки
Его вели за рядом ряд?
Что прочитают наши внуки,
Когда облупится фасад?


Рецензии
Нет слов! Восхитительно! Присоединяюсь к предыдущим рецензентам.

С признательностью.

Алла Кочина-Кман   28.02.2009 15:25     Заявить о нарушении
Алла, большое спасибо.

Евгений Латаев   28.02.2009 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.