Белое и чёрное в ночи

       БЕЛОЕ И ЧЁРНОЕ В НОЧИ
Жёсткий язык дрожащей тропы,
Улицы сумрачной хищный оскал,
Шаг осторожный неверной стопы,
Страх и Тревога – тысячей жал.
Сумрачный взгляд, дикий оскал,
Тени и хохот нежданных врагов,
Не убежать! … И не убежал,
Ругань и взгляды, острее штыков.
Бросили в грязь, кто теперь ты,
Слабый чужак, чужеземец, беглец?
Режущий вой, лай гопоты,
Лязг ледяной гордых сердец.
Белая плоть, чёрная кровь
Приговорили тебя без суда,
Чем ты навлёк их нелюбовь,
Взор их привлёк – где и когда?
Глупый вопрос – только бежать,
А не сбежал – вытерпеть боль,
Глупо собак молить, убеждать:
Только принять горькую роль!
… А на другой улице вой
Стаи иной – чёрная плоть,
Точно такой же бессмысленный бой:
Во имя крови бить и колоть.
Жёсткий язык дрожащей тропы,
Бешенный смех бешенных стай,
Символ и белой, и чёрной толпы –
Пёс, изрыгающий слюни и лай….


Рецензии