Я вернусь, святая Русь!

Русь святая, лепесток
Я опавший красной розы.
Сколько русским невдомек,
Что по каждому льет слезы

Ся земля, коль оторвались
От корней ее берез.
Коль без Родины остались
В чуждых странах, странах грёз.

Только вера нас спасает,
Да Руси родимой зов,
Что в душе вовек не чает
Разорвать любви оков

К той земле, что Русь зовется,
К храмам тем, где свет горит.
И где искорка все бьется
В сердце русском и манит

Чрез любые расстоянья,
Через месяцы, года
Нас Россия. В назиданье
Сам Творец нам иногда

Посылает боль-разлуку
С милой сердцу стороной.
И к земле ты тянешь руку,
И любуешься луной

В небе чуждом, не России.
А полярная звезда
Свет дарит свой бело-синий,
Где-то там, и ты одна

Средь небес святых душою
Заспешишь по белым звездам.
Под Медведицей Большою
На Руси сегодня поздно

Мать зажжет в избе все свечи
И в молитве о тебе
Снова вспомнит, станет легче.
Заблестит слеза в огне

Догорающей свечи
И щекой горячи слезы
Прокатят, душа, молчи!
Я вернусь! Еще не поздно!

Я вернусь, Святая Русь!
Преклоню свои колени,
По земле твоей пройдусь,
И взгляну я с умиленьем

На бегущую реку,
Облака те белогривы.
Луч небес поддет в руку
И согреет так игриво

Сердце выжженных пустынь,
Мою душу одиноку.
Русь великая, святынь
Я коснусь твоих, жестоко

Часто платим по счетам
За разлуку с милым краем.
Рай и ад, святой Адам,
Что о Родине мы знаем?

Как любить ее без слов,
Источая свет нетварный?
Иоанн, где Богослов,
Сергий Радонежский, старый

Мир, где был, а ныне есть
Храм великий, храм России.
Сколько нас в миру, не счесть,
Сколь любви своей и силы

Мы отдали стороне
Для души и сердца чуждой.
Что оставили в стране,
Что зовется Русью мудрой?

Часть себя, отца или мать?
Часть души своей славянской.
Русский ты, ни дать ни взять,
Жив и ныне дух бунтарский

И зовет тебя по странам.
Тихо молится душа,
За Россию, как ни странно,
За святую Русь, греша.

За ее иконостасы,
Матерей и сыновей,
За отцов, что без прикрасы
Под венец своих детей

Вновь ведут, любя Россию,
Продолжая русский род.
Дай же Бог нам счастья, силы,
Коль мы – русский есть народ!


Рецензии