я не я - далеко земля...
Над водой и во мгле.
Здравствуй, северное сияние,
Будет песня вам, чугада.
Я не я – далеко земля,
Ты не ты – это дым.
Будем мы летать, будем молодыми,
Будет золотым наш чум…
(с)
И темнота, синяя глубина ночи проникает на уровень глубже кожи, глубже чувства, глубже самого первого, неясного ещё ощущения… Она вливается в жилы, течёт, засасывая все глубже и глубже, чтобы ты стал самой сущностью, самой изнанкой этой бездонной черноты-синевы, и со дна этой безглазой темноты вдруг вспыхнул колючим белым светом, зажёгся звёздами, чтобы привычная карусель мыслей обернулась мягкими прозрачными лунными лентами. Потерять опору, заскользить внутрь, всё дальше и дальше, пока не затихнут звуки земли, потерявшись в тугих волнах темноты, пока не зазвучат новые, чужие, не царапающие слух, но цепляющие и увлекающие этой непонятной неизвестностью…
Боже, как же ночь может оказаться светлее дня? Как можно увидеть так много с закрытыми глазами? Возьми меня за руку, веди мимо всех этих опасных бездонных пропастей, мимо шорохов тёмных трав и чужих глаз. Скажи мне, что это всего лишь порог, что за ним будет что-то другое, но более ясное, светлое и чистое, что мысли больше не будут путаться и утекать по бурным ночным волнам, что не будут больше теряться нити, не будет земля таять под ногами… что будет новое солнце, новая земля и новый свет.
Да, да, всё это будет, но… тихий голос внутри говорит, что ничего этого не надо, не надо никакой ясности и чётких очертаний, что неверные тени и сказки ночи – наш дом навсегда, что эти хлопающие створки невидимых дверей и запредельные сквозняки – это самое уютное что только может быть на этом свете, что только в этих холодных водах можно согреться, что можно чувствовать себя на своём месте лишь несясь в никуда по этим неприкаянным волнам…
Мы застыли на переходе, поселились на границе, очарованные романтикой бездорожья бродяги. Мы опускаемся в эти глубины без акваланга, дышим в космосе без скафандра, и не надо нам ничего более надежного и уютного, чем ласки бездомного ветра, огромные мягкие ладони ночи, и далёкие, далёкие звезды, которые лишь и будут светить нам в нашем бесконечном путешествии.
Будет дальше и дальше наш чум, будет выше наш дым…
Свидетельство о публикации №108040501976