Миска Неба или Добродетель и Корысть

Как добродетелен злой гений иногда
(Высоких чувств быть чужды гении не могут),
Корыстны также добродетели. Ей богу,
Кто так силён, чтоб быть на высоте всегда?
Тем паче, если подсобить решит среда,
И вдруг, как будто невзначай, подставит ногу.

Нет в целом мире ни одной прямой тропы,
Что вкруг препятствия змеёй не изовьётся.
Где то прекрасное, что грешным не зовётся?
Где то добро, чей путь слеза не окропит?
Пусть даже ангел счастья души посетит –
Не сможет в каждой он сиять заставить солнце.

Нет абсолютной добродетели, увы:
Все, даже искренние самые порывы,
Пусть подсознательно, а всё ж таки игривы,
И всё ж с корыстинкой – философы правы.
И дождь и солнце, поощряя рост травы,
И те, наверное, лишь только этим живы.

Кто с наслажденьем не рассматривал кругов,
Что на поверхности красиво расплывались,
Когда концы деянья доброго кидались
В пучину вод – пусть и без всяких лишних слов?!
И кто не жаждал лицезреть большой улов
Своих стараний?! – так, одной душе на радость...

Где совершенный альтруист, который смог
Себя истратить без услады мазохистской?
И есть ли мученик, что путь избрал не близкий
Не в царство Божие, и не жалел бы ног?
Кто губит плоть свою, тому лишь дайте срок –
Он в судный день в награду спросит неба миску.

Но добродетель от души всегда хрупка,
И так подвержена насмешкам и нападкам,
Что сомневается в себе самой украдкой,–
От срыва нервного, увы, не далека.
Её коснется чья-то скользкая рука –
И уж она сама себя считает гадкой.

А как её эксплуатировать легко!
Водить за нос и заставлять плясать под дудку!
И к содеянию подталкивать проступка,
За что потом и заклеймить такой-сякой!
В чужую грязь нырнуть заставить с головой,
И не давать ей ни прохода, ни уступка.

Но добродетель от души всегда глупа,
Всегда высмеиваться будет дураками,
Ходить на ощупь с неумытыми руками,
И не смотреть, куда – как-будто бы слепа...
Она ведь выгоды не знает: есть тропа –
По ней несут её куда-то ноги сами...

04.04.2008


Рецензии