Лепестки ромашки из-под девичьих рук...

3 апреля. День памяти моей мамочки.

Любит - не любит...
Лепестки ромашки из-под девичьих рук
на подол платья (тоже в ромашках!),
на траву в пояс...
И как напоминало это
скольжение снежинок к земле.
Любит! Конечно, любит!..
И случились долгие годы
любви-судьбы.
И когда-то встретивший
(откуда только взялись в августе?)
снежинками север,
надолго стал для них домом.
И неизменными остались
букетики ромашек
на склоне лет из рук мужа...
И снежинки, падающие
на уже поседевшие головы
под убывающей Луной.
А к снежным метелям
прибавились июньские черемуховые,
как раз во время выпускных балов в школе,
когда подходили к ней за напутствием
вчерашние ученики.
............................
В полдень, когда ее не стало,
откуда только взявшаяся тучка
наплыла на солнце,
и пошел снег.
А к вечеру ударил мороз,
и простоял три дня,
пока земля не приняла ее тело.
Так север прощался с той,
что посвятила ему
большую часть своей жизни.
........................
Минул год и ещё...
Безмятежно-солнечно тепло за окном.
А память - о тех,
вдруг закружившихся над твоим
еще остывающим телом
снежинках, жива.
Где душа твоя, мамочка?!.
Верю, что Свет,
к которому ты всегда стремилась,
принял тебя.
Думаю, что как ни старался
согнуть недУг,
душа не поддалась ему.
И что вступая за земной предел,
ты уносила память о нас с собой,
оставив свою любовь.
И эта твоя любовь помогает нам
чувствовать себя счастливее.
Как же грустно от того, что тебя нет рядом.
Но радостно от того, что ты у нас есть...
Ибо истину говорят:
материнская любовь не подвластна годам.
И мы еще не привыкли говорить о тебе
в прошедшем времени.
И возможно, уже не привыкнем.
Прошлым летом
твой последний приют осветила
невесомая нежность ромашек.
Скоро они зацветут для тебя снова.
Любит - не любит...
А знаешь, мы придем к тебе погадать...

 


Рецензии
Такие темы в стихах - ну, от-чень больно, не рекомендую касаться...А родных тем более. Вы сами это - поняли,Yes!?

Андрей Клим   10.04.2008 23:22     Заявить о нарушении
P.S.Здесь талант и искусство - противопоказаны. "Здесь - не место тры-ты-ты...Это на восторг - толпы"...Злюсь

Андрей Клим   10.04.2008 23:28   Заявить о нарушении
Стихи - это всегда темы...
Нравится, что Вы неравнодушно оцениваете написанное.
Не могу не согласиться, что таких тем касаться необходимо осторожно, а иной раз лучше просто помолчать.
Признательна, что расслышена Вами...
Ирина.

Ирина Букреева   11.04.2008 00:29   Заявить о нарушении
я бы поместила это в Прозу, у Вас там очень красивый рассказ,Ир, и это эссе замечательно!
Ромашки, как ассоциация, как образ, связанный с родным человеком- это
светло и торжественно! С Вами в этот день!

Косая   03.04.2009 03:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.