Последний листок

Последний зеленый листок пожелтел,
С отчей ветки сорвался и полетел
Далеко-далеко; в сердце – легкая грусть.
Он решил: полетаю чуть-чуть и вернусь.

Прекратилось движенье: утих ветерок,
И на голую землю опустился листок.
Захлебнулся в грязи он и горькой слезой
Окропил свой последний приют… но постой! –

Я не брошу тебя, мой листок золотой!
Я отмою тебя, лишь придем мы домой.
Книга Гете гробницею станет твоей,
Будешь с Вертером юным беседовать в ней.


Рецензии