Прощание с городом

И вечер вновь укутал меня мраком,
От зябких улиц пробивает тело дрожь,
Соприкосновенье ног с асфальтом...
Звенящею угрозой колет брошь.

Иду по улице - мелькают светофоры,
Бараки старые все сгорбившись стоят,
Вернулась в свой родной я город,
А здесь по-прежнему, как десять лет назад.

Ночь настигает молча, незаметно,
Весь город спит, укутавшись в тоску,
Я все иду, в лицо мне сильный ветер,
Но с улицей расстаться не могу.

Вот человек стоит на остановке -
Зря ждет, автобус ушел в парк.
Какой-то бригадир в своей спецовке
Бутылку распивает, слышен мат.

Сворачиваю за угол - здесь тихо,
Конечно, жутковато, но иду -
Осталось мне пройти-то пять кварталов,
Неужто полчаса не доживу?

Приехала я с городом проститься -
Неизлечимая болезнь берет свое,
А страх все заставляет суетиться,
И сердцу снится иногда крыло.

Я все иду - несет меня усталость,
Любимый город мне не хочет зла,
Вот наконец покой, удача, радость...
Слава небесам! Уже дошла...

Но перед глазами что-то внове,
Дом мой старый стерт с лица земли,
Возвышается там VIP-жилье. И вскоре
Приступ боли крик обиды заглушил.

И лежать мне здесь еще две ночи,
И встречать в овраге три зари,
Мой любимый город стал мне тещей,
Отравившей зятю пироги...


Рецензии