В чём разница религии и веры...

В чём разница религии и веры ?
В чём суть различья этих величин ?
Какие можно подобрать примеры
Для пониманья следствий и причин ?

Вот для примера океан пред нами,
Скопление морских подводных душ!
Его не в силах описать словами
Ни маринист и ни учёный муж.

Отдельные детали видеть можно,
Обрисовать их краской иль пером
Но суть его постигнуть очень сложно,
Владея лишь отдельным ремеслом.

Для пониманья истины предмета,
Его глубин, движенья водных масс
Необходимо озаренье светом
Всех знаний, весь накопленный запас.

А вот на океанском побережье
Раскинулся чудесный, южный порт.
Там много лет рыбачит безмятежно
Просоленный людской особый сорт.

Их деды и отцы ходили в море,
Как на молитву каждый день с утра,
Там познавали радости и горе
И каждый был морским просторам раб.

И точно знали, где забросить сети,
Чтобы улов богатый поднимать,
Считали, что не всем дано на свете
Премудрости удачи понимать.

Они достигли высоты уменья,
Потратив силы, опыт и года,
Чтобы составить цепь себе из звеньев
Их силы, вдохновенья и труда.

На то, к чему привыкли очень рано,
Впитав в себя все знания отцов,
На постиженье истин океана,
Чтоб прокормить себя, семью и псов…

И вот две ветви мысли быстротечной,
Два взгляда на сокровища глубин.
Тот первый – в духе веры бесконечной,
Второй же есмь – религий господин.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.