Русской душе. Тепло прошлых зим. Далёкое близкое

      Ларочке Тепловой

 "И полусонной стрелке лень
 Ворочаться на циферблате.
 И дольше века длится день,
 И не кончается объятье!"
      Борис Пастернак. Единственные дни.     



  Алексей Венецианов. Девушка в платке

Вали,предновогодний снег,вали!
Меняет мир свои календари...
Под вздохи андерсеновой метели
В тепле домашнем воскресают ели -
-Немые певчие рождественской Земли.

Миллионом роз на ёлке у Тебя,
Слезливой свечкою,иль строчкою колючей,
В декаду Твоего календаря
Я воспою в стихах счастливый случай,-
-О,фея незнакомая моя!
Явись же мне в алмазах января,
Забытое волнение даря
Девичьей строгостью в мороз трескучий!

На ёлке теплется моя свеча,
И можно угадать,чем дышет,бормоча
Какие-то несвязные "мечтанья"
Во власти Твоего очарованья,
Уже готовая умчаться вдаль,душа,
Минувшее как сено вороша....

А там,где яснится волшебный день,
Какая синева и доброта во взоре:
Ты,милая,мне снишься на просторе
Лесов,снегов,стогов,овинов в поле
Среди старинных русских деревень,
-Ты только шубку потеплей надень!

Похитив кислород у инея и леса,
Мы скоро загрустим по театру и Москве,
В лицо дохнёт бензинная завеса,
И снова бесы пляшут в голове...

И вновь меняет сны
Волшебник полоумный,
И снова влюблены
Солдатики и куклы...

Натянет туфельку подвыпившая Фея,
Уже во власти вся проказника Морфея.

Горит мой огонёк
У Ларочки Тепловой.
И я не одинок,
Иль это бред лиловый?

А нам и невдомёк,
Что догорает свечка:
Прочти,Тебя как смог,
Забавил я словечком..

       


Рецензии
Спасибо, Саша, за тепло лирики, искреннюю любовь)) Всего самого светлого!

Татьяна Владимировна Сергеева   28.04.2023 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отклик. Крепкого здоровья, Светлой Любви и вдохновенного Творчества...

Александр Слободин   01.06.2023 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.