Провидец

Ты здесь. Я чувствую тебя
по смачным капелькам дождя,
что только что вдруг начался.
И хоть на улице темно,
я вижу сквозь своё окно
кому и что предрешено.
Ты можешь знать, а, может, нет,
кто может дать тебе ответ.
Но через сколько долгих лет
произойдёт сие прозренье?..
Для этого есть озарение:
Когда черпаешь ты варенье,
не знаешь будет ли там кость.
И вдруг на зуб попала - Злость!
Ты злишься, будто кипяток.
Бурлит по телу боли ток.
Но всё, спокойно, воздуха глоток
и всё прошло, всё позади.
Это не страшно... Впереди
гораздо большее - гляди!
Ты видишь через пелену,
как кто-то дёргает струну
и наполняет пустоту
прекрасным воздуха дрожаньем.
Ты обладаешь мощным знаньем.
Ты можешь делать предсказанье?
Нет, это мелко, не пойдёт!
Вот знать вперёд, кого что ждёт,
Это действительно влечёт.
Ты - человек, но ты провидец.
Ты будущего очевидец,
что проникает сквозь года.
Как будто свежая вода
Фонтаном брызг тебя смывает.
Твой мозг лишь вспоминает,
что ты ещё не там, где есть,
но глаз ведь твой воспринимает
всю человеческую спесь,
что в будущем нас ожидает.
Я вот пишу, а стоп-то где?
In vino veritas.. В Вине?!
Увольте, даже и во сне
подобной чуши не приснится.
Когда откроются ресницы
ты всё равно поймёшь - вокруг
один лишь замкнутый овал.
А у кого-то есть и круг..
Но, вообщем, стих - меня достал!


Рецензии