Эпитафия

       Убитый порох, закоптив ладони,
       переведёт дыхание с полей
       и понесут испуганные кони,
       и зло сорвутся псы на лай с цепей.

       Да, встрепенувшись, чёрные вороны
       оставят под собою пахоту;
       лампада, затухая, на иконы
       последний свет отбросит поутру.

       От ветра, накренясь, заплачут ивы;
       протрёт глазницы заспаный туман,
       и все вокруг сегодня будут живы,
       лишь тот, один, заветный талисман

       уж не раскроет больше свои очи
       и не поднимет буйной головы.
       Всё в сумраке рассеявшейся ночи.
       Всё в строках недописанной главы.

       Душа хранит в затёртом переплёте
       надломленную вечность по краям.
       Одни уйдут за солнцем на восходе,
       другие уподобятся камням.

       Вся жизнь короче сказанного слова
       и бесконечней мудрости людской
       оставленной потомками сурово
       в печальной эпитафии скупой.


Рецензии
Глубокое,сильное стихотворение.
Все проходит...
Жизнь есть жизнь.
С теплом,Катерина

Катерина Лазебная   30.07.2009 23:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.