Юркина звездочка

Помню войну... Взрывы, ветер...
Запах горящих лесов.
Матери, бабушки, дети...
Слезы людские без слов.

Помню вагоны с соломой,
Маленький дом у реки,
и остановки на склонах,
с теплой водой котелки.

Помню и мальчика - Юру -
золото русых кудрей...
В небе от копоти хмуром -
черных сердитых людей...

Бреющим низким полетом
с шумом летя над землей,
летчик в чужом самолете
смерть оставлял за собой...

Поезд отправился снова.
Стонет, казалось,земля...
Кудри слипались от крови...
Ранили Юру тогда.

После - опять остановка.
В нашем вагоне - тоска...
Рядом - игрушка-винтовка...
Юркина мама в слезах...

Не было Юрки в вагоне.
Дети не смели шуметь.
Верили все, что на склоне
звездочка будет гореть.

Годы прошли. Снова лето
Маки опять расцвели.
Юркина зваздочка где-то,
там за пригорком вдали.


Рецензии