Германия работа над ролью
И сладострастия дурман,
И шелест карточной игры…
И всё – обман.
1
я не такой, как все,
я понял это с детства –
Особая
Судьбой дана мне роль!
Я часто размышлял,
Зачем страдает сердце,
И почему
Тот – нищий, тот – король…
Скучны, серы порою
Сверстники казались:
Я понимал –
Они не ровня мне,
В душе их презирал,
Коль проявляли слабость
Иль, вдруг,
Противоречили себе.
Я в мире был один,
Лишь сам себя достоин,
И знал, придёт
Триумфа главный час!
Кипела мысль во мне,
Я жил своим стремленьем,
Был стран для окружающих
Не раз…
От постороннего
И грубого вторженья
Я прятал
Все тревоги и мечты
Под маскою
Покоя и смиренья,
Под шарфом
Добродушной простоты.
Какие планы
Строил лунными ночами,
Чуть смежив веки
Воспалённых глаз!
«Имея деньги,
Буду править я умами,
Кто нерешителен,
Как в картах, просто – «пас!»
Для вольных разумом
Одной свободы мало –
Плодом покоя
Будет забытье…
Единственного
В жизни не хватало,
Чтоб провести
С достоинством её:
Да, я был не богат
И это повергало
Мои мечты
В поток небытия,
Чувствительной душе
Покоя не давало,
Я изнывал,
Тускнел,
Терял себя…
Но, наконец,
Судьба мне благосклонна:
Я услыхал
Волнующий секрет
О картах трёх,
Что старая матрона
Хранит, до сей поры,
Как амулет.
Добьюсь признания –
Зачем ей это средство, -
Пусть же оно
Послужит и другим!
Коль с ним её грехи
Пойдут ко мне в наследство,
Не отступлюсь –
Я непоколебим!
2
Внутри меня идёт борьба
И вьются ураганы:
Грудь жженьем тягостным полна,
Как огненная рана.
Мечусь, как между двух ножей,
Теряю мысли… Снова
Покой пришли нарушить мне
Три заклятые слова:
Кружат, сбивают, ворожат.
С ума, со свету сводят!
Я задыхаюсь, я тону
В безумном хороводе:
Семёрка, Тройка, Дама Пик,
Тузы смеются хитро…
Колода, пальцы, стол, судьба
Слились в одну палитру!
«Тик – так» - шагает тишина,
Гнёт чёрных стрелок спины.
Свисают тени с потолка,
Колышутся гардины…
Вот–вот, сейчас уж выйдет Туз!
В окно стучится ветка.
Я замираю, я таюсь,
Бьёт сердце, птицей в клетке…
Тянусь, рывком вскрываю: Он!
Себе не верю, млея.
Из рук скользит цветной картон
И пламя свеч синеет…
Из рук скользит цветной картон,
Кружит легко и плавно…
В дрожащем пламени свечей
С ухмылкой смотрит Дама.
3
О, что это со мной?
Как скоро бьётся сердце.
Я слышу бой часов:
Всё стало вмиг иным!
Какая слабость.
Вспомнилось вдруг детство.
Позвольте,
Но откуда этот дым?
Что смотрите вы так?
Со мною всё в порядке,
Мигрень –
Ведь это, право, чепуха!
Чей это смех
Тонюсенький и гадкий,
Так прыгает?
Мне вспомнилась блоха!
Вы кто? Мы где-то раньше
Не встречались?
Вы мне напомнили
Червового Туза.
Глядите все:
Такой же модный китель,
Лукавые и томные глаза!
А знаете ль,
Давным-давно когда-то
Жила
Скупая, скверная карга:
Всё не хотела
Называть мне карты
И от испуга,
Дура, померла!
А что потом?
Виденье с того света…
Зелёный стол…
Ужасная метель…
Всё возвратилось
Тою же монетой!..
Теперь прощайте:
Мне пора в постель.
Свидетельство о публикации №108040202251