Нет, не стихи из дома гонят нас

ПЕТР КРАСЕНЕЦ

Адрес авторской страницы: http://www.stihi.ru/author.html?krasenets


«Стихи из дома гонят нас…»
Н. Рубцов.

Нет, не стихи из дома гонят нас.
Нет, не Парнас с Пегасом на вершине.
Нас гонит дикий слух, на дикий глас
В цветущей человеческой пустыне.

Где, что ни шаг, то травы да цветы.
Где, что ни взгляд, то пестрые одежды.
Где ни вопрос, то кто-то без мечты,
Где ни ответ, то кто-то без надежды.

Нет, не стихи, какой от оных прок?
Когда кнутами тешатся паяцы.
Когда распахан отческий порог,
Когда изрыт плугами радиаций.

Босой ступни пылится хрупкий след
Меж колеями ядерной кареты.
Поэт в свое несет Вселенский свет
И мрак позора крохотной планеты.

Нет, не стихи! Но – черепообраз,
Зачатый обезумевшим тротилом,
Пожаром разродившийся фугас
Со вспоротою животиной…

Нас гонит разъяренный Бог Огня,
Нас ангелы живых зовут в затучье.
Поэты, как дозиметры, фонят,
И этот фон грозит…благополучьем.


Рецензии