Я вновь оставил все невзгоды

Я вновь оставил все невзгоды,
Что камнем тяжким на горбу
Висели. Был гоним народом,
И смех встречал мою мольбу.
Мне всё постыло. Ныне сила
Мне для другого отдана.
Безумно всё, но так уныла
Немая мира красота.
Не нахожу смятенья боле
В её ласкающих речах.
И не взрывает адской болью,
Её молчание во снах.
Не просыпаюсь с мыслью этой,
Что мне познать не суждено,
Её познать – сей миг вселенной.
Но горько мне – мне всё ровно.
Ты, что дарила эту негу,
Безумства рванные клочки,
Мои ночные зовы к свету,
Всё это мне дарила ты.
Теперь оставил я и радость,
И дни её сложил в острог.
А для себя …что мне осталось?
Ты предо мной. О, мой чертог,
Моя обитель, мгла ночная,
Мои взмышленья, мой ночлег,
Моя прекрасная, живая,
Мой ненаглядный человек.
Ты скоро ль мне к спине усталой
Дола для взмаха два крыла,
Но ускользаешь в дымке талой,
Ты где-то там, ты далека.
Здесь нет тебя, мой ангел дивный,
Здесь без тебя померкнул свет,
Но говоришь, с улыбкой милой, -
Лети туда, лети в рассвет!
И я помчусь в рассвет багряный,
Взрезая перья облаков,
И всё забуду – мир усталый,
Минует прочь бесчинство снов.
Но долетев и обезсиля,
Вдруг оглянусь. Тебя здесь нет.
И в чём различье, друг мой милый,
От тьмы бездонной солнца свет.
Его нигде не обрету я,
Ведь свет мой не вдали, он здесь.
Здесь для меня мой край небес,
Здесь этой негою балуя,
Ты даришь счастья зыбкий крест….


Рецензии