Заповедник

АНДРЕЙ ШТАЛЬ

Адрес авторской страницы: http://www.stihi.ru/author.html?shtal


Посвящение Виктору Крупке

В твоей кухне, как в заповеднике,
Разгулялись два одиночества,
Как минувших времен наследники,
Как грядущих эпох пророчества.
У меня, как у неврастеника,
Сердце вечность сжимает тактами
И выстраивает стратегию,
Обвенчав с кровоточной тактикой.
Ты сидишь в отрешенной хмурости,
А в озерах глаз – тишь печальная.
Ты культуру с контркультурою
Молча ложкой мешаешь чайною.
А на карте стола разложены
Стрелы мыслей меридианами,
Две бутылки пустого прошлого,
Успокоенного стаканами.
И друг друга мы, словно полюсы,
Крестим взглядами невеселыми.
А по кругу гуляют половцы,
И татары бегут с монголами.
И грохочет Русь Изначальная,
И в Европу окно рубает.
Даже наше с тобой молчание
Под топор ее попадает.
Мы проснулись с звездою утренней,
Чтоб испить эликсир свободы.
Меж империями и смутами
Тяжело нам встречать восходы.
А еще не легко под флагами
Разглядеть в бравом марше лица.
Между войнами и ГУЛАГами
Наша память летит, как птица.
И кричит нам тревожно: Мы - Росы,
От великих, до белых с малыми…
От страны, где мы вместе выросли,
Ничего больше не осталось нам.
Только кровь по земле ржавеющей,
И идут иноземцы ратью.
На твоих же руках слабеющих
Умирают как прежде братья.
Богатырская сила сгинула,
Иль варягам дана на откуп.
А герои Руси былинные
В целовальнях лакают водку.
Население союзвиктанится,
Артемидится и немирится.
Если утром пять капель останется,
Значит – в новую пьянку выльется.
И пока не придет похмелье –
Можно трезво смотреть на вещи,
Чтоб почувствовать мир острее
И ударить строкою вещей.
Нам бы воли чуть - чуть еще бы
И поднимется Русь святая.
Но на кухне твоей хрущобы
Мы стаканы в руках сжимаем.


Рецензии