Узри, О странница тревоги

Узри, О странница тревоги,
Душа усталая моя,
Начало жизни у порога
Лучистого, святого дня.
Уж ночь почила, темень тает,
И соловьи уже поют,
По небу облака плывут,
Их резвый ветер погоняет,
И небеса рассвета ждут.
Узри блаженное начало,
Как ярок первый солнца луч,
Как радостны небесных круч
Тугие своды. Мгла пропала,
И воздух свежий так певуч.
Звеня в пространстве предрассветном,
Покоит горести твои.
Его мелодию пойми,
Узри, как он благоговеет,
Как он тешается, узри.
 Ну почему, душа, всю прелесть
Не можешь внять красот земных.
Ну почему святая нежность,
Что спит давно в недрах твоих,
Не может выбраться наружу,
Не может внять простой любви.
Лишь горечь падальщиком кружит
Над телом страждущей души.
Отчаянья пустые стоны,
И боли страшной тошный крик –
Вот жизнь твоя, а жизни новой
Не можешь внять отрадный лик.


Рецензии