Цивилизация

Мы покупаем тёплые одежды,
и научились запирать дома
( скрипят засовы , словно здесь тюрьма),
и свет горит - не ждём когда забрезжит


там, на востоке. Острота ума
явилась в книгах , острота и блеск,
и нас уже пугает чёрный лес
и если в поле нас застигнет тьма.


А варварство - эпоха душ нагих,
прозренья в мельтешении пурги
метания и пенья смутных теней,
страдающих за некий страшный грех.
И там ,где варвара измучили б виденья
я различаю только мокрый снег..


Рецензии