философия?

когда отходит тело мира
в иную форму бытия,
не будем думать о прошедшем
на фоне красок жития!
на что похоже это горе:
на бедствие иль переход?
на сложенность погоста поле,
иль строевой парад-поход?

уходит мир в иное время,
отходят муки жития.
отходит и стремленье плоти
иметь сознание себя.
но! что Вам осознание?
заботы! заботы воли и тоски?
что создаётся в осознаньи
себя, как средства суеты?

уйдёт процессия прощанья!
встречали бы пришедших так:
зачем же мёртвому вниманье,
каким его возносят в знак?
родился - горе телу, одиноко
и тем, кто радуется так!
умерших чтут как свет рассвету,
а те, кто дышит - горя мрак!

не понимается мне сущность,
не видится и мера зла.
зовут всё злом лишь рук творенье
а разумом готовят этот мрак.
разумный горе не осудит.
разумный глубоко вздохнёт:
нет доброго в поступках судеб,
и нету зла на чести гнёт.

спешите, глупые, на встречу
родившегося, голосом крича,
чем провожать ушедшего на "волю",
покинув, жизни ад снося!
Вы дайте мужества и силы
тому, кто с криком в мир пришёл,
и поддержите цепь рассвета
дав телу обрести покой!
       3.05.2002.


Рецензии