Мартовский день

День наполнился тяжестью и усталостью –
мучительной, мартовской.
Я в столице, мне кажется, на автобусной станции:
толчея супермаркета.

Всюду видеокамеры и ворота контрольные,
и полиция хмурая –
встала линией каменной (только тронь её).
Повышает свой уровень...

Они были расстреляны эморейцем-фанатиком
в иешиве – за стенами.
Оказались растеряны перед бешеным натиском.
Разве справишься с тенями.

Не успели Всевышнего попросить о спасении –
не хватило мгновения.
Жизнь оборвана выстрелом. Жизнь – растение.
Много ль нужно умения.

Я в Иерусалиме, на автобусной станции –
здесь не слышатся стоны их.
Мы не будем счастливыми – всё, как прежде, останется:
пули в юность, Макдональдсы.

Мы не будем счастливыми, потому что рассеяны,
словно прах, на все стороны.
Где б ни жили, для мира мы, хоть на полюсе северном,
только в прошлом – история.


Рецензии