Баллада о забытой Нотине

/на мелодию романса "Средь шумного бала"/

В каморке, на черном рояле
Лежат в неночной полумгле,
Тоскуя, творения Баха,
И дремлют. И бредят во сне.

Зачем же лежат здесь? Забыты?
А может быть, просто лежат?
И тонкою пылью покрыты.
И почему не звучат?

Где скрылся тот хмурый Роялин,
Что пыль с этих нот вытирал
Своим полувзглядом печальным,
И молча сюиты играл?

Роялин ушел. Ноты Баха
Всё так же лежат в полумгле
И скорбью седого монаха
Грустят о забытой судьбе.

Когда-то рояль был не чёрным.
**********************************
Он траур надел с того дня,
Когда пианист исступлённый
Шарахнул с рояля коня.

Коня-статуэтку. На Баха.
 На белый концертный рояль.
И затемнил занавески.
Ушёл – и с тех пор не играл.

Так в чём же причина припадка?
Роялин не в силах сказать.
Душевная ли лихорадка,
психоз до упадка
Роялина мог обуять?

Не мог же в тот день знать Роялин,
 Что «фугой» прискачет в каморку монах
И гневной рукою cis-moll’но напишет:
«Забытъ или славенъ. Судьба или Бахъ.»
В условиях «гнёта» Роялин
Забыл свой концертный рояль,
Умчался на крыльях мечтаний,
не зная,
Что ждёт его Там лишь печаль…

Открытым рояль он оставил,
Надеясь когда-нибудь вновь…
***********************************
       (июнь/июль 2001г.)
***********************************
Сыграть «ХТК», но без правил:
Ему помешала Любовь.

Любовь – то не имя, а слово.
Любовь к шумной жизни, игра!
С взбешёнными ликами – нравы,
Без музыки, «в гик» - вечера…

       (октябрь 2002г.)


Рецензии